Ensaladilla de jamón y piña

 
Esta ensaladilla es muy jugosa. Lleva solo cuatro ingredientes: jamón, patata, piña y mayonesa. Es de esos platos veraniegos que puedes preparar con antelación para disponer de más tiempo al aire libre. Y al ser un plato frío, te sirve lo mismo para un aperitivo que para un almuerzo o para una cena.
 
Te recomiendo que cuando hagas una ensaladilla, realices la mezcla con la mayonesa en un recipiente auxiliar y la pases a la fuente de servir una vez hayas mezclado todos sus ingredientes.
 
 
INGREDIENTES:
 
1 kilo de patatas
2 rodajas de piña natural o en conserva
1/2 kilo de jamón cocido
salsa mayonesa casera
 
Puedes hacer la mayonesa como más te guste. Si no sabes hacerla o quieres ver cómo la hago yo, no tienes más que abrir este enlace donde te lo explico.


1. Pela las patatas. Lávalas. Pártelas a daditos. Cuécelas en agua con algo de sal durante 15 minutos. Terminada la cocción, echa un vaso de agua fría en la cacerola y deja que se enfríen las patatas solas en este caldo. Luego cuela y deja escurrir durante 1/2 hora.

2. Parte el jamón a daditos del mismo tamaño que las patatas.

3. Parte también la piña y deja escurrir de su jugo.

4. Mezcla en un bol las patatas y el jamón.


5. Añade la mayonesa y remueve.

6. Mete la ensaladilla en la nevera.

7. Poco antes de servir, une la piña a la ensaladilla y mueve para que se mezcle. Prueba si está bien de sal.

TE EXPLICO: la piña contiene siempre jugo y te puede aclarar la mayonesa, por eso no debes incorporarla hasta el final.

8. Pasa la ensaladilla a la fuente donde la vayas a servir.
 

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