Esta receta es de unos buenísimos, jugosos y vistosos bollitos, muy ligeros, pues se hacen con masa choux. Van con fresas porque es en este mes de marzo cuando se me ha ocurrido hacerlos. Los puedes rellenar con melocotones en verano, o con kiwi, o con piña, o con cualquier otra fruta que sea jugosa y limpia.
Para hacer la masa choux es importante medir bien las cantidades y respetar las proporciones de sus ingredientes. Como te lo voy a explicar muy bien, no creo que tengas problema y que te saldrá genial.
Recuerda que para montar la nata, esta debe tener al menos un 35% de MG y estar muy fría, pero de la nevera, nunca del congelador. Las fresas son mejores las de final de marzo y abril, y preferibles las pequeñas a los grandes fresones. Y la mantequilla de la receta no se puede sustituir por margarina.
Debes contar con una manga pastelera. También te servirá una churrera. Si no tienes estos útiles, utiliza dos cucharas.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de fresas
125ml de nata para montar
100g de azúcar glas
200ml de agua
100g de mantequilla fría
75g de harina de trigo
25g de maicena
3 huevos
un pellizco de sal fina
media cucharadita de canela molida
mantequilla o margarina para engrasar la bandeja
La medida de canela molida es de una cucharita de las pequeñas para café.
1. Pon a calentar el agua con la mantequilla cortada a dados, la sal y la canela.
2. Mezcla en un cuenco las dos harinas.
3. Al romper a hervir el agua, añade toda la harina. Remueve rápido, hasta que se haga una masa que se separa de las paredes del recipiente. Aparta del fuego entonces y deja enfríar.
4. A esta masa hay que agregar los huevos, uno a uno. No añadas el siguiente en tanto no esté incorporado el anterior. Te muestro en las siguientes fotos los pasos, para que puedas verlo mejor.
Añade un huevo.
Al remover verás como si se deshiciera la masa. Esto se ve con mayor claridad en el segundo huevo.
Al seguir removiendo, el huevo ya estará integrado.
5. Mete la masa en una manga. Sobre una bandeja de horno engrasada, haz cucuruchos de masa, como de unos 6cm de diámetro en la base. Deben ir separados entre sí.
6. Hornea durante 20 minutos a 200º.
7. Cuando estén fríos los bollitos, abrélos por la mitad con un cuchillo fino y afilado, con cuidado de que no se rompan.
8. Monta la nata. Añade 75g de azúcar glas y bate un poco más.
9. Lava las fresas, quita las hojitas y sécalas. Córtalas a trocitos.
10. En la parte de abajo de cada bollito choux pon una buena cantidad de nata montada y encima, trocitos de fresa.
TE EXPLICO: puedes poner la nata con una manga o con una cuchara.
11. Cubre el relleno con la parte de arriba del bollito y espolvoréalo con azúcar glas.
Te recomiendo que pongas el azúcar glas final poco antes de servir los bollitos rellenos, pues si no, la masa lo absorberá y no se verá.
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