Pastelitos Glorias

Los pastelitos glorias es un dulce propio de los días navideños, aunque se puede hacer durante todo el año. Son empanadillas muy pequeñitas, hechas con masa de empanada, rellenas con dulce de batata (boniatos) y almendra y cubiertas luego con azúcar glas. 
 
En un recipiente cerrado se mantienen bien, por lo que se pueden preparar con antelación. El boniato es propio del otoño invierno, pero el dulce de relleno, hecho en temporada, se puede envasar y poder utilizarlo, si se quieren preparar estos pastelitos en otras estaciones del año.
 
Te recomiendo que la masa de la empanadilla la hagas en casa y no la sustituyas ni por hojaldre, ni por empanada, ni por obleas, ni por otras masas, de las que se encuentran en el mercado. Para moler la almendra y el azúcar yo utilizo un molinillo eléctrico de café. Si adquieres las almendras sin pelar, en este enlace del blog te explico la preparación previa que llevan:

 
 
INGREDIENTES para unos 24 pastelitos:
 
medio vaso de aceite
dos o tres cortezas de limón
medio vaso de anís o aguardiente
1/4 kilo de harina (la que admita)
1/2 kilo de boniatos
150gr de azúcar
50gr de almendras crudas peladas
media cucharadita (de las de café) de canela molida
2 cucharadas de azúcar glas para el final
 
Para hacer el dulce de relleno:
 
1. Lava los boniatos y cuécelos con piel durante 30 minutos.
 
2. Muele la almendra.
 
3. Saca los boniatos cocidos del agua y sécalos, apretando con servilletas de papel.
 
4. Quítales la piel y tritúralos con un pasapurés.
 
 

> Es importante: no los tritures con la batidora. Si no tienes pasapurés, aplasta la carne de los boniatos cocidos con un tenedor.
 
5. Mezcla el puré de boniato con el azúcar y ponlo al fuego.
 
 
6. Cuece, removiendo, durante 5 minutos, a fuego medio.
 
7. Añade la almendra molida y la canela. Remueve y cuece 1 minuto más.
 
 

8. Aparta del fuego. Extiende sobre un plato y deja que se enfríe.
 
Para hacer la masa:
 
9. Calienta el aceite y echa dentro las cortezas de limón. Apaga cuando empiecen a dorarse. Deja enfríar.
 
10. En un recipiente pon el aceite ya frío, sin las cortezas, y el anís.
 
11. Empieza a añadir la harina y a mezclar. Incorpórala con una espátula y luego con los dedos, hasta que puedas amasar con las manos.
 
 

12. Haz una bola. La masa no debe estar muy trabajada. El punto lo sabes si al apretar con un dedo, la marca se queda señalada.
 
 
TE EXPLICO: si ves que la masa se levanta y se va la marca del dedo, es porque la has trabajado mucho y está elástica. No te preocupes, que tiene arreglo: solo tienes que dejarla reposar una 1 hora o poco más.
 
13. Extiende la masa con el rodillo sobre una superficie enharinada, hasta un grosor de unos 3mm.
 
 
14. Con un cortapastas de 6cm corta unos círculos en la masa.
 
 

15. En medio de cada círculo pon una cucharadita del dulce de boniato. Dobla el círculo por la mitad y presiona un poco los bordes.
 
16. Pinta cada empanadillita con clara de huevo solo un poco batida. Disponlas separadas sobre una placa engrasada.
 
 
17. Hornea a 200º durante 15 minutos.
 
 

18. Echa el azúcar glas en un plato y pasa cada empanadilla por este azúcar. El color dorado se blanqueará.
 
TE EXPLICO: no hagas este paso con las empanadillas calientes porque absorberían el azúcar; lo mejor es que estén casi frías. 
 
¡Ten cuidado al comer los pastelitos glorias porque están muy buenos y entran con mucha facilidad! La primera vez que yo los hice, hace muchos años, me puse la lata al lado mientras hacía un puzzle. Y entre que el puzzle engancha y los glorias también, cuando me di cuenta, no quedaba ni uno, ¡me los había comido todos!

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