Tarta de natillas de mi cumpleaños


Me gusta celebrar mis cumpleaños. Antes lo hacía con una comida en casa de mi madre y desde hace unos años esa comida es en mi casa. Varío los aperitivos que pongo y el acompañamiento, pero el plato principal es siempre el mismo, me homenajeo a mí misma con mi plato preferido: huevos con bechamel. Y de postre, tarta de natillas de mi cumpleaños. Ese es su nombre porque se me ocurrió a mí hacerla así y es la que he elaborado siempre. Y además de en el mío propio, la hacía también para celebrar los cumpleaños de mis hijos, cuando eran pequeños, y ahora será también para mis nietos.

Te explico paso a paso la receta auténtica de esta tarta mía original. Es un bizcocho relleno con varias capas de crema: de avellanas, de natillas y pastelera. Es laboriosa, pero merece la pena.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

6 huevos
9 cucharadas de azúcar (225gr)
1 cucharadita de azúcar vainillado
medio vaso de aceite de girasol (1dl)
6 cucharadas colmadas de harina de trigo (150gr)
2 cucharadas bien colmadas de maicena (50gr)
1 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal fina

Para la capa de crema de avellanas:

1/2 litro de leche
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas rasas de harina de trigo
1 cucharada de avellanas molidas

Para las capas de natillas:

3/4 litro de leche
3 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 corteza de limón
2 cucharadas rasas de maicena

Para la crema pastelera:

1/4 litro de leche
1 huevo
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
2 cucharadas rasas de harina de trigo

Y para adornar:

Crocanti de almendra
Almendra fileteada
Algunas guindas en almíbar


EL BIZCOCHO

1. Separa las claras de la yemas.


2. Bate las yemas con 150gr de azúcar y el azúcar vainillado. Añade el aceite y continúa batiendo.


3. Monta las claras con una pizca de sal. Cuando estén aún poco firmes, así como en la primera foto, agrega el resto del azúcar y sigue batiendo, hasta que estén bien firmes, como en la segunda foto.


4. Incorpora las claras montadas al batido de yemas. Primero un poco, con movimientos envolventes, de fuera adentro. Luego otro poco, igual y el resto, removiendo, con cuidado de que no se bajen.


5. Mezcla las harinas con la levadura. Tamiza sobre la masa de bizcocho.


6. Remueve sin batir hasta que toda la harina quede incorporada.


7. Vuelca en un molde engrasado y enharinado.


8. Mete en el horno caliente a 180ºC, durante 45 minutos. Al terminar,abre un poco el horno y deja el bizcocho dentro 5 minutos más.

TE EXPLICO: antes de apagar el horno,pincha el bizcocho en el centro para comprobar que está hecho. El palillo debe salir seco.


LAS CREMAS

> La crema de avellanas y la crema pastelera se elaboran igual.

1. Pon la leche a calentar.

2. Bate el huevo con el azúcar y la harina.

3. Al romper a hervir la leche, añade esta mezcla. Remueve hasta nuevo hervor. No dejes que espese mucho.

4. A la crema de avellanas, agrega estas molidas al final.

5. Deja enfríar hasta que no queme.

La receta de la crema de natillas la tienes aquí  Se te abrirá en una ventana nueva y así podrás tener esa receta y esta abiertas a la par.


LA TARTA

> Para rellenar, el bizcocho tiene que estar frío.

1. Corta el bizcocho horizontalmente en 4 partes, más o menos del mismo grosor. Disponlas sobre la mesa. Moja cada una con un poco de leche fría.


2. Sobre la parte más baja extiende la crema de avellanas.

TE EXPLICO: es mejor que hagas el relleno colocando cada capa del bizcocho sobre una rejilla.

3. Sobre la segunda y la tercera capa, extiende crema de natillas.


4. Monta el bizcocho, por este orden: parte de abajo con crema de avellanas, parte segunda con crema de natillas, parte tercera con crema de natillas y parte de arriba, de momento sin nada.

5. Sobre la cubierta de la tarta extiende la crema pastelera. Con una paleta o con un cuchillo extiende también crema por los laterales.

6. Cubre los laterales de la tarta con almendra fileteada o con crocanti. Salpica por encima también con crocanti y adorna con unas guindas en almíbar.



Esta tarta resulta más buena si se hace la víspera. Y mientras más capas de crema lleve, ¡más buena está!

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