En papillote es una técnica de cocina, que consiste en cocer un alimento al horno dentro de un envoltorio. Junto al alimento principal en crudo, se ponen otros que lo condimentan y acompañan. Resulta muy bueno porque todo se hace en su propio jugo.
Hago este papillote con tacos de merluza gruesos, sin piel ni espinas. La misma receta sirve para tacos de bacalao fresco. De cantidad, calcula dos papillote por persona. Y como acompañamiento del plato te recomiendo unas patatitas cocidas y una salsa ali-oli.
INGREDIENTES para un papillote:
1 taco de medallón de merluza de unos 100g
1 pimiento morrón crudo
1 trozo de cebolla
1 rodaja grande de calabacín pelado
1 hoja de laurel
1 ramita de romero
1 nuez de mantequilla o margarina
1 chorreoncito de aceite de oliva
sal fina y pimienta blanca molida
1. Pela y corta la cebolla en juliana. Limpia y parte el pimiento a tiras.
2. Salpimenta el pescado por ambas caras.
3. Extiende un trozo de papel de plata. Pon encima la rodaja de calabacín, cortada a trozos.
4. Sitúa sobre el calabacín el pescado.
5. Rodea el pescado con la cebolla y el pimiento. Mete la hoja de laurel por debajo.
6. Pon sobre el pescado la mantequilla y el romero. Rocía todo con un chorrito de aceite.
7. Envuelve el paquetito. Hornéalo en una fuente, a 200ºC, durante 15 minutos.
8. Abre el papillote y pasa el contenido a un plato, con todos sus ingredientes y jugos.
9. Sirve con una mayonesa ali-oli.
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