Tortitas de patata y espinacas

 

Estas tortitas puedes servirlas como aperitivo o como guarnición. Con unos filetes, por ejemplo, o con huevo, como quieras. O como plato principal, junto con un aliño de tomate o una pimentada. En la foto verás que las puse con unos medallones de pechuga de pavo a la plancha.
 
Los principales ingredientes son patata y espinacas, amalgamadas en puré. Algunos llaman hamburguesas a estas tortitas y por la única razón de ser redondas, con lo cual demuestran muy poca imaginación. En mi cocina son pequeñas tortas, tortitas. 
 
La receta es muy sencilla. Con las cantidades que te doy, te saldrán de seis a ocho tortitas. Están buenas frías, pero calientes o templadas están mejor. Puedes poner la hierba aromática que prefieras. Yo las he hecho con albahaca, de una hermosa maceta que tengo en la ventana.
 
 
INGREDIENTES:
 
2 patatas nuevas
200g de espinacas picadas congeladas
1 yema de huevo crudo
2 hojitas de albahaca fresca
1 pellizco de ajo molido
1 cucharadita de mantequilla o margarina
1 quesito en porciones (1 porción)
2 cucharadas de harina de freír
pimienta blanca molida a tu gusto
aceite y sal 


1. Lava y pela las patatas. Trocea y cuécelas durante 20 minutos. Luego cuela el caldo y deja escurrir bien.

2. Cuece las espinacas 15 minutos a fuego medio. Lo mismo que las patatas, al terminar la cocción cuela y escurre.

TE EXPLICO: si las espinacas fueran frescas, cuécelas 30 minutos a fuego medio.

3. Haz un puré con las patatas.

TE EXPLICO: haz el puré aplastando las patatas con un tenedor, o con un aplastador, o con un pasapurés; nunca con la batidora, pues lo que obtendrías sería una crema, no un puré.

4. Toma las espinacas escurridas y estrújalas dentro de tu mano, deben perder el líquido lo más posible.

5. Añade al puré de patata las espinacas, la mantequilla o margarina y la yema. Mezcla bien.

6. Condimenta con la hierba aromática, el ajo molido, sal y pimienta a tu gusto.

7. Por último, agrega el quesito a trocitos e incorpóralo.

8. Pon la harina en un plato.

9. Forma con el puré bolas de unos 5cm y aplástalas con las manos. Pásalas una a una por la harina.

10. Echa aceite en una sartén, de forma que suba como 1cm. Calienta y dora las tortitas.



11. Cuando estén doradas por un lado, dales la vuelta y deja que se doren por el otro.

Sácalas a una fuente y ya las puedes servir.

 

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