Helado de higos frescos

 

Al ser de higos frescos este helado solo se puede hacer en verano, que es cuando están los higos en temporada, aunque también con brevas a final de la primavera. Sea cuando sea, está buenísimo y es una receta muy sencilla de preparar, como ahora verás, y que puedes conservar en el congelador.
 
Si se tiene heladera, no hay más que echar dentro la crema. La heladera es un utensilio que mueve la crema mientras se está helando. Este movimiento es necesario para que conserve su cremosidad. Si no tienes heladera, no te preocupes, que yo no tengo tampoco y consigo unos helados muy buenos. Solo hay que batir la crema, al menos, una vez antes de que se congele del todo.
 
Con las cantidades que te doy, sale 1 litro de helado, más o menos. Es importante respetar las proporciones.
 
 
INGREDIENTES:
 
500g de pulpa de higos
1 limón pequeño
125g de azúcar
200ml de agua fría
200ml de nata para montar
 
 Para sacar la pulpa a los higos: ábrelos por la mitad; con la carne hacia arriba empuja los bordes hacia abajo y con un cuchillo ve separando la pulpa de la piel. Es muy fácil.
 
1. Exprime el zumo al limón y cuélalo.
 
2. Mezcla en una cacerola la pulpa de higos, el agua, el zumo y 75g de azúcar. Pon a calentar y cuece durante 10 minutos a fuego medio. Remueve a partir de la mitad del tiempo, si lo ves necesario.
 
3. Aparta del fuego y deja enfriar por completo a temperatura ambiente.
 
4. Ya frío del todo, mete en la nevera durante 10 minutos.
 
5. Mientras, monta la nata. Añade el azúcar restante (50g) y bate un poco más, debe estar bien firme.
 
6. Ve añadiendo poco a poco la nata al almíbar de higos. Remueve cada vez.
 
7. Mete la crema en el congelador, dentro de un recipiente amplio y redondo (puede ser una fiambrera).
 
8. A las 2 horas, sácalo y remueve rápido la crema medio helada con una cuchara. Vuélvela al congelador.
 
9. Repite el batido 2 horas después. Y ya lo puedes pasar a otro recipiente, si quieres. El helado ya está hecho.
 
Cuando lo vayas a tomar, deja el helado unos 5 minutos a temperatura ambiente antes de servirlo. 
 

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