Siempre con la inquietud por reutilizar los tarros de vidrio una vez que dejan de ser envases, puedo usarlos para guardar comida y para transportarla. Otra idea consiste en presentarlos para servir aperitivos, a modo de vasitos. Ya los había visto por ahí con este fin y yo misma los había utilizado. Pero quise ir a más y entonces un día pensé ¿y si puedo usarlos como un recipiente para servir, por qué no para preparar alimentos en su interior? Y así fue como convertí los envases de vidrio en utensilios para cocinar.
La primera idea que me surgió fue la más sencilla: una receta que requiera cocción al baño maría. Es fantástico porque el tarro se cierra y dentro no entra ni una gota de agua al hervir. Y tiene otra ventaja más y es que al enfriarse, se hace el vacío en su interior y se conserva durante más tiempo. Y al estar así envasado, me lo puedo llevar si quiero comer fuera.
Encantada con la idea, la primera receta que cociné en tarritos fue un flan. Un flan sencillo y te voy a explicar cómo hacerlo en tarros de cristal.
INGREDIENTES para 5 tarritos de 150ml:
400ml de leche
1 trozo de corteza de limón
100g de azúcar
2 huevos medianos
caramelo líquido
1. Calienta la leche con la corteza de limón. Al iniciarse el hervor, aparta y deja enfriar.
2. Bate los huevos con el azúcar.
3. Quita la corteza de limón de la leche.
4. Echa la leche en un chorrito sobre los huevos. Remueve para mezclar, sin batir.
5. Pon una cucharadita de caramelo en cada tarro y extiende por el fondo.
6. Llena los tarros de la mezcla de leche y huevo, hasta 1cm por debajo de la rosca. Tápalos.
7. Extiende un paño sobre el fondo de una olla. Coloca los tarros encima, de forma que queden lo más ajustados posible.
8. Llena la olla de agua hasta cubrir los tarros. Pon al fuego.
9. Hierve a fuego medio durante 15 minutos con la olla casi tapada.
10. Deja enfriar en la olla, hasta que puedas sacarlos sin quemarte. Deja luego enfriar fuera.
11. Termina de enfriar en la nevera donde acabará de cuajar.
Y luego, ¡a disfrutar de tu flan como yo!
Comentarios
Publicar un comentario