Qué es mantequilla pomada

 
Seguro que en recetas de repostería te has encontrado entre los ingredientes este que se llama "mantequilla pomada". ¿Qué se entiende por este término? ¿Es un tipo de mantequilla especial? No, nada de eso. Es mantequilla normal con un tipo de consistencia similar al de una crema o una pomada. Eso es fácil de saber. Donde hay más confusión es en el punto que debe tener la mantequilla pomada para utilizar en esas recetas.
 
Debe estar blanda, pero no líquida. Blanda, para que sea manejable, para que se pueda trabajar, amasar o batir. Para usar mantequilla líquida, casi es preferible utilizar aceite.
 
¿Cómo se ablanda la mantequilla?
 
La mantequilla debe mantenerse a una temperatura baja, por lo que está dura y es difícil incluso de untar.
En el Sur de España en verano, para ablandarla basta con dejarla un rato a temperatura ambiente. Como es natural, no podemos limitarnos al verano para preparar recetas de repostería. Hay que emplear entonces otro sistema. Es muy fácil. Te lo voy a explicar:
 
 

 
Toma la cantidad de mantequilla que necesites para la receta y ponla sobre un trozo de lámina de plástico de cocina. 
 
 

 
Envuelve el taco de mantequilla con el plástico.
 
 
 

 
Empieza a aplastarla dentro de la mano y a trabajarla con los dedos. Poco a poco se irá ablandando.
El plástico que la envuelve te protegerá de la grasa que suelte.
 
 
 

 
Continúa hasta notar que está blanda, que la presión de tus dedos se queda marcada. 
 
 
 

 
Quita entonces el plástico y pasa la mantequilla a un recipiente.
Trabájala un poquito más, ahora con una espátula o con una cuchara hasta que la puedas batir.
 
 
 
Este proceso es bastante rápido. Tardo más en escribirlo que en hacerlo. Sigue después la receta, que te pedirá batir, amasar o mezclar la mantequilla pomada con otros ingredientes.
 
 
La mantequilla se ablanda entre tus manos porque se calienta. No hay que emplear este sistema en otras recetas que piden la mantequilla fría. Para esas otras recetas, lo que puedes hacer es trocearla, pero sin que pierda temperatura.
 
Espero que te haya servido la explicación. Si quieres preguntar o comentar algo, lo puedes escribir en esta misma página.

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