Cocinados así o de manera más sencilla, los higaditos guisados es un plato frecuente en mi cocina. Es uno de esos platos, además, que en mis hijos ya casados evoca recuerdos de familia, por lo que me gusta hacerlo cuando ellos vienen a mi casa.
Y, como en esta ocasión, los suelo acompañar con arroz blanco. Los higaditos vienen a veces junto con los corazones. Hay quien los desecha. Yo los guiso también y solo les quito la parte superior. El detalle de las almendras y el jamón, fue una idea que tuve para enriquecer el plato y aportarle más sabor. Te explico la receta paso a paso.
INGREDIENTES para 4 personas:
1 kilo de higaditos de pollo
100g de jamón serrano
50g de almendra cruda pelada
2 zanahorias
1 cebolla mediana
medio vasito de vino blanco
aceite
sal a tu gusto
unos granos de pimienta negra
1 o 2 hojas de laurel
1. Limpia los higaditos y corazones. Ponlos en un escurridor y lávalos bajo el chorro del grifo de agua fría.
2. Trocéalos.
3. Escalda las almendras durante 3 minutos.
TE EXPLICO: escaldar es sumergir un alimento crudo en agua hirviendo a fuego vivo.
4. Pela las zanahorias y la cebolla y pártelas a trocitos pequeños. Corta en tiritas el jamón y pica un poco las almendras.
5. Pon un poco de aceite a calentar en una cacerola y pocha la cebolla.
6. Añade los higaditos y remueve hasta sellarlos.
TE EXPLICO: sellar piezas de carne es pasarlas por aceite caliente hasta que pierdan el color de carne por el exterior.
7. Agrega el laurel, la pimienta y el vino. A fuego vivo hasta que baje el humo y se elimine el alcohol.
8. Añade medio litro de agua, la zanahoria y las almendras. Al romper a hervir, baja un poco el fuego. Condimenta con sal y tapa en parte la cacerola.
9. A los 20 minutos de cocción, agrega el jamón y continúa 5 minutos más. Comprueba que no se quede sin salsa.
10. Aparte, cuece el arroz con sal y un poco de aceite. El tiempo depende del tipo de arroz. Al menos son 15 minutos. Cuela y pasa por agua fría.
Una forma de servir este plato es metiendo el arroz cocido en una fuente de corona, desmoldar y poner los higaditos guisados en el hueco interior. O si sirves en cada plato, otra forma es meter el arroz en un molde individual, que puede ser una taza, con la ración de higaditos al lado.
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