Bizcochitos morenos

 
Le doy el nombre de bizcochitos morenos a estos horneados crujientes de chocolate, azúcar de caña y nueces. La receta viene de uno de los muchos libros de cocina que tengo, a la que he añadido algo de mi parte, como hacemos siempre los cocineros.

La receta original presentaba estos bizcochitos como bollitos e indicaba disponer las porciones de masa sobre la bandeja de horno. Comprobé al hacerlo que esta disposición no funcionaba bien, pues se extendía demasiado la masa con el calor. Tras algunas pruebas, di con la mejor opción y es usar un molde de silicona para magdalenas. Lo que obtengo son bizcochos del tamaño de galletas, que están en la foto de portada. En una de las pruebas usé otro molde, que es bueno si en vez de bizcochitos quiero hacer pastitas morenas, como las de esta foto de abajo, con galletas en el plato para que veas su tamaño.
 


INGREDIENTES para unos 30 bizcochitos:

100gr de mantequilla
1 vaso de azúcar moreno
2 huevos
75gr de chocolate negro
medio vaso de leche
2 vasos de harina de repostería
2 cucharadas de cacao en polvo
1 sobre de levadura
algunas nueces peladas
azúcar glas
mantequilla o margarina para engrasar
 
Si, como yo, no puedes tomar mantequilla, la puedes sustituir en la masa por aceite de girasol.
 
 
1.  Ablanda la mantequilla y bátela con el azúcar moreno.
 
 
2. Añade un huevo e intégralo, y luego haz lo mismo con el otro.
 
 
3. Trocea el chocolate y derrítelo al baño maría.
 
4. Añade la leche al chocolate fundido y haz que este se disuelva.
 
5. Agrega este chocolate líquido al batido. Remueve hasta que se mezcle del todo..


 
6. Tamiza la harina sobre la mezcla. Remueve sin batir.


7. Ve tamizando también la levadura y el cacao en polvo.

8. Machaca las nueces.


9. Agrega las nueces a la masa.


10. Mete la masa, tapada, en la nevera durante, al menos, 3 horas.

11. Para hornearlo, toma porciones de la masa y con las manos húmedas haz bolitas, como del tamaño de una nuez, y pon cada una en el centro de cada hueco del molde, que debe estar engrasado. Salpica cada bolita con azúcar glas blanco o moreno, a tu gusto.
 
 
12. Hornea durante 20 minutos a 180º, en la parte central del horno.
 
Si los haces como pastitas, haz bolitas más pequeñas, reduce el tiempo a 10 minutos y usa un molde de porciones individuales de 4cm.

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