La menestra es un guiso de carne con diversas verduras. Pero en casa de mi madre este plato no llevaba carne, sino que era un guiso de varias verduras y hortalizas. En mi cocina he mantenido yo esta misma manera de guisarla y he añadido el huevo duro, a rodajas, acompañando y enriqueciendo el valor nutritivo de este plato.
Pero la menestra es un guiso. Hay quien cuece la verdura y luego la rehoga. A eso no le llamo yo menestra, le llamo verdura rehogada.
Yo pongo cada vez unas verduras u otras y varío la cantidad. Por eso no voy a dar ninguna y lo dejo a tu elección. No deben faltar las patatas porque le dan cremosidad al caldo. Las verduras, mejor si son de temporada, si no tengo de estas, las utilizo congeladas.
INGREDIENTES:
judías verdes
brócoles o coliflores
alcachofas
guisantes
zanahorias
patatas
una o dos hojas de laurel
un poco de orégano
cebolla
tomate
aceite, sal y pimienta
1 huevo duro por comensal
1. Trocea las judías, separa los brócoles o las coliflores en arbolitos, quita a las alcachofas las hojas duras y deja solo el corazón y desgrana los guisantes.
2. Pela patatas y zanahorias y pártelas a daditos.
3. Cuece judías, brócoles, alcachofas y guisantes durante 15 minutos. Cuela luego y reserva el caldo.
4. Haz un sofrito con la cebolla y el tomate, sin que se haga mucho.
5. Añade las patatas y zanahorias. Mantenlo a fuego bajo durante 5 minutos, removiendo un poco.
6. Agrega las otras verduras, el laurel, el orégano y caldo de cocción sufiente para que cubra todo. Salpimenta.
7. Deja cocer el guiso durante 20 minutos, a fuego medio bajo con la cacerola semitapada.
8. Corta los huevos duros a rodajas. Repártelos sobre la menestra ya en la fuente donde la vayas a servir.
> La menestra también está muy buena con huevo cuajado.
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