Vichyssoise

 
La vichyssoise es una crema de patata y puerro, que como mejor se toma, es tibia o fría. Es uno de mis platos preferidos y al tomarlo, el exclamar "mmmmm, qué buena" es algo que me sale solo. ¡Me encanta!
 
La receta original es con crema de leche. Yo la hago con leche Ideal o con nata con poca grasa, de la que se llama "para cocinar". Y es importante hacer el puré con batidora, no con pasapurés, pues debe resultar cremoso.


INGREDIENTES para 4 raciones:

1/2 kilo de patatas
2 puerros
1/2 litro de leche
1/2 litro de crema de leche (o leche Ideal)
un poco de aceite
sal y pimienta molida


1. Pela las patatas y córtalas a dados. Parte la parte blanca de los puerros a rodajas.
 
 
2. Pon un poco de aceite a calentar en una olla y pocha ligeramente los puerros. 
 
 
3. Añade las patatas. Da unas vueltas para que se impregnen del aceite.
 
 
4. Vierte en la olla la leche. Remueve y baja a fuego mínimo. Cuece durante 25 minutos.
 

TE EXPLICO: el fuego debe estar bajo para que no suba la leche; remueve de vez en cuando; la leche debe consumirse del todo, pero no antes de tiempo, si fuera así, le puedes añadir un poquito de agua caliente.
 
5. Deja enfríar un poco. Pasa al vaso de la batidora y haz un puré. Ve añadiendo la crema de leche y batiendo para que se integre y emulsione.
 
Puedes servir la vichyssoise caliente, tibia o fría, como más te guste.
 

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