Gratín de berenjenas y gambas


Es un plato ligero y con pocas calorías, a pesar de llevar bechamel. Es uno de mis platos preferidos, por lo que me gustan las berenjenas y la bechamel. 

Y es un receta apta para personas con intolerancia a la lactosa o al gluten.

Se puede hacer con gambas enteras frescas o peladas y congeladas. En verano, con berenjenas frescas, y en invierno con berenjenas de temporada conservadas en aceite. En ese caso, no hay que asarlas.


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

2 berenjenas
150g de gambas peladas
un chorreoncito de whisky
1 diente de ajo
1/2 litro de leche, con o sin lactosa
1 cucharada bien colmada de harina de trigo o de maiz
2 cucharadas de tomate frito
1 huevo crudo
unas hojitas de albahaca fresca
aceite, sal y pimienta

1. Pela las berenjenas y córtalas a lo largo en láminas finas.


2. Hazlas a la plancha en una sartén amplia, con un poquito de aceite. Salpica un poco con sal en la misma sartén. Sácalas y reserva aparte.


3. Saltea a fuego fuerte las gambas con el ajo muy picado y el whisky. Remueve durante un par de minutos, como mucho. Luego sácalas y reserva.


4. Mezcla la leche y la harina, a mano o con la batidora. Añade sal y pimienta a tu gusto.

TE EXPLICO: si cocinas este plato con gambas enteras que has pelado tú, haz la mezcla con la mitad de leche y la mitad con caldo, bien colado, de la cocción de las cabezas de las gambas.

5. En la misma sartén con el jugo donde has hecho las berenjenas y las gambas, haz una bechamel clarita con la mezcla anterior.

6. Extiende en una fuente de horno una tanda con la mitad de las berenjenas.

7. Pon encima las gambitas.

8. Cubre en otra tanda con el resto de las berenjenas.

9. Echa la bechamel por encima. Extiéndela.


10. Bate el huevo con una cucharadita de agua y un pellizco de sal. Agrega las dos cucharadas de tomate frito y la albahaca picada.

11. Viértelo sobre la bechamel.


TE EXPLICO: serán 3 capas, berenjenas con gambas, bechamel y huevo batido con tomate. Como se ve en la foto de perfil.

12. Gratina en el horno hasta que el huevo cuaje.    


Si para este plato usas berenjenas conservadas en aceite, al sacarlas del tarro, déjalas escurrir sobre una rejilla antes de utilizarlas. Los pasos 1 y 2 te los saltas.

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