Flan de café


Este postre es un poco flan y un poco pudin, con la peculiariridad de que no está hecho con pan ni bollitos, sino con galletas. Lleva también en proporción más leche que un pudin, por eso es flan. Se me ocurrió la idea al querer presentar una receta de flan de café a una amiga que contaba que hizo un flan de café que no le sabía a café. Este sí sabe a café.

INGREDIENTES para un molde de 15 a 20cm:

1/2 litro de leche
10 galletas maría
4 cucharaditas de café soluble
4 cucharadas de azúcar
2 huevos 
1 trocito de corteza de limón
1 cucharada de azúcar más para el caramelo

> Puedes hacer el caramelo en casa o poner caramelo ya hecho.

1. Desmenuza las galletas en un cuenco.


2. Pon la leche a calentar con la corteza de limón. 

3. Aparta justo antes de que rompa a hervir. Añade el café soluble y remueve para que se disuelva por completo.

TE EXPLICO: las cucharaditas que echas de café no deben ser de las muy pequeñitas de café o moka, sino las que son un poquito mayores que se usan para dulces.

4. Vierte el café con leche sobre las galletas y remueve. Deja que empapen durante 15 minutos.


5. Bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

6. Tritura en la batidora las galletas con el café y también la corteza de limón.

7. Agrega esta papilla al batido de huevos. Mezcla removiendo sin batir.

8. Haz el caramelo en la flanera con una cucharada de azúcar y otra de agua. Extiéndelo por el fondo.

9. Vuelca el preparado en la flanera y ciérrala bien.


TE EXPLICO: mi madre utilizaba para cocer al baño maría una fiambrera de acero inoxidable, de las que se llevan de acampada, como esta que tengo, pues yo la uso también.

10. Cuece al baño maría en la hornilla, durante 25 minutos a fuego medio, con la cacerola tapada.


11. Al terminar, apaga el fuego y deja que se enfríe un poco dentro de la misma cacerola. Cuando lo puedas coger, sácalo y deja que se enfríe por completo.

12. Ya frío, mete el flan en la nevera aún en el molde. Al cabo de, al menos, 2 horas ya lo puedes desmoldar.

Para desmoldarlo, pasa antes un cuchillo fino por todo el borde. Lo puedes adornar luego con nata montada, con unas guindas o con fruta de temporada. 

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