Crema de alcachofas


Es una crema ligera, que lleva alcachofas, brócoles y patata. La puedes ligar luego con nata, con crema de leche o con leche entera, como prefieras. Yo, como tengo intolerancia a la lactosa, la hago con leche sin lactosa y resulta bastante buena.

En temporada es preferible hacerla con alcachofas frescas, aunque haya que limpiarlas. Si es con alcachofas envasadas o congeladas, que ya vienen limpias, reduce la cantidad.
 

INGREDIENTES para 2 personas:

1 kg de alcachofas frescas o 1 bote de corazones de alcachofas 
medio cogollo pequeño de brócoles
1 patata pequeña
1 cucharadita de tomillo
1 o 2 dientes de ajo
1 vaso de nata, crema o leche
aceite de oliva
sal y pimienta molida
media cucharadita de bicarbonato

1. Limpia las alcachofas, hasta dejar solo el corazón.

2. Separa los brócoles en ramitos. Pela la patata y trocéala.

3. Pela los ajos y cháfalos.

4. Rehoga las alcachofas, brócoles y patata con el ajo en un poco de aceite, durante 5 minutos, a fuego medio. Añade el tomillo, sal y pimienta.

5. Agrega 3/4 de litro de agua caliente y el bicarbonato. Cuece durante 35 minutos, sin tapar.

TE EXPLICO: el bicarbonato hace que las verduras no pierdan el color verde durante la cocción.

6. Cuela el cocido, separando las hortalizas del caldo.


7. Tritura las hortalizas. Mientras las trituras, añade poco a poco caldo de cocción.

TE EXPLICO: no tienes que añadir todo el caldo, porque con la nata o leche la crema se aclarará. El caldo que te sobre, aprovéchalo para otro plato, lo puedes congelar.

8. Comprueba que no queden filamentos de las alcachofas. Si los hubiera, pasa la crema por un colador o por un pasapurés.

9. Añade la nata y prueba la crema para rectificar de sal si fuera necesario.    
Puedes servir esta crema caliente, templada o fría.

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