Con esta misma receta puedes hacer los garbanzos con acelgas o con espinacas. Va preparado el plato con una salsa que se conoce como "en coloraíto", por el color que le da el pimentón.
Te doy la receta con garbanzos cocidos, pues así es más rápido preparar el plato. Si cueces los garbanzos en casa, hazlo añadiendo hortalizas, como patatas, judías verdes, tomate, nabo, zanahoria, apio, y aprovecha para sacar un buen caldo de la cocción. No olvides dejar los garbanzos en remojo la noche anterior.
INGREDIENTES para 2 raciones:
1 manojo de acelgas
1 bote de garbanzos cocidos de 1/2 kilo
2 rebanadas de pan
2 o 3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 puñadito de comino
media cucharadita de orégano
media cucharadita de cúrcuma
aceite de oliva
sal y pimienta molida
vinagre de vino, si gustas
1. Separa de las pencas las hojas de las acelgas. Trocea las hojas y lávalas.
2. Cuécelas durante 20 minutos. Cuela el caldo y reserva las hojas y el caldo por separado.
3. Pon un poco de aceite a calentar y dora el pan y los ajos, pelados y chafados. Saca pan y ajos y pásalos a un cuenco o al almirez.
4. En el mismo aceite echa los garbanzos cocidos y escurridos y las acelgas cocidas. Rehoga durante unos minutos. Agrega la cúrcuma.
TE EXPLICO: si lo ves necesario, añade medio vaso del caldo de cocción de las acelgas.
5. Maja los ajos y el pan, con el comino, el orégano y la sal.
6. Añade una cucharada de aceite y un poco del caldo de cocción de las acelgas. Agrega el pimentón y remueve para que todo se mezcle.
7. Echa esta mezcla en el perol de los garbanzos y acelgas. Remueve y deja cocer junto unos 5 minutos.
TE EXPLICO: al final de la cocción condimenta el guiso con un poco de vinagre, si quieres.
¡Sírvelo antes de que se enfríe!
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