Guarnición de ciruelas pasas


Un plato gana en sabor con la guarnición que le acompañe. Esta es buenísima y va genial con las carnes, aunque estas lleven su propia salsa. Y no te digo más. Te explico la receta paso a paso.


INGREDIENTES para 4 raciones:

150g de ciruelas pasas sin hueso
150g de orejones (albaricoques secos)
1/4 kilo de col lombarda
1 cebolla
1 zanahoria
1 manzana
1/4 litro de vino tinto (un vaso)
aceite, sal

La col lombarda es una col de color morado. Al cocer tiñe de azul el agua.
Puedes añadir también piñones, si gustas, al final.

1. Haz tiras de la col.


2. Cuécelas en agua durante 30 minutos. Cuélalas y reserva.

TE EXPLICO: mientras cuece la col, puedes hacer lo que sigue.

3. Con un pelapatatas saca láminas de la zanahoria, una vez lavada y pelada.


4. Pela la cebolla y córtala en juliana.


5. Pela la manzana, quita el corazón y pártela a trocitos.

6. Pon un poco de aceite a calentar y rehoga la cebolla a fuego mínimo. Cuando empiece a ablandarse, añade la manzana. Mantén a fuego mínimo durante 20 minutos. 


7. Sube el fuego y vierte el vino en la cacerola. Espera a que el alcohol se evapore y añade la zanahoria. Baja otra vez a fuego mínimo.


TE EXPLICO: sabrás que el alcohol se ha evaporado cuando se calme, o sea, cuando deje de echar humo y hacer ruido.

8. Parte algunos orejones por la mitad, deja otros enteros.


9. Agrega los orejones a la cacerola cuando la zanahoria se vaya ablandando. Cuece a fuego mínimo en el vino durante 5 minutos.

10. Echa las ciruelas enteras. Cuece a fuego medio hasta que el vino se consuma casi del todo.


11. Por último añade la col cocida y la sal. Remueve bien y aparta al cabo de 1 minuto o 2.

En bufet sirve esta guarnición en fuente aparte, cerca de los platos que acompaña.

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