Budín de calabaza y albahaca


Este plato vale tanto para diario como para presentarlo en un bufet. Lo puedes tomar con tenedor o en tostaditas, untado como paté. Lleva los ingredientes propios de pudin, leche y huevos, junto con calabaza y zanahoria, aromatizadas con albahaca fresca y nuez moscada. El resultado es este budín ligero y de un bonito color naranja.


INGREDIENTES:

1/2 kilo de calabaza, ya sin corteza
2 zanahorias
un manojito de albahaca fresca
3 huevos
1 vaso de leche
1 cucharada de mantequilla
sal, pimienta blanca molida
nuez moscada molida

1. Limpia la calabaza y parte a trozos pequeños.


2. Corta las zanahorias a rodajas finas, y estas a medios o cuartos.


3. Derrite la mantequilla en una olla. Rehoga la calabaza y la zanahoria a fuego bajo, removiendo, durante 3 minutos.


4. Añade 1 litro de agua caliente. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos.


5. Agrega la albahaca, sal, pimienta y nuez moscada casi al final de la cocción.


TE EXPLICO: deja aparte algunas hojitas de albahaca para adornar luego el budín.

6. Deja enfriar un poco en la misma olla. Luego, cuela y tritura con las hojas de albahaca. Si queda caldo de cocción, lo puedes utilizar para una sopa.

7. Bate los huevos. Incorpora la leche. Añade el puré de calabaza y zanahoria y mezcla bien.


8. Engrasa un molde hondo. Vierte el preparado. Mete en el horno caliente a 190ºC y hornea durante 45 minutos.


TE EXPLICO: conviene que cubras el molde con una tapadera o con papel de horno para que no se dore la superficie.

9. Desmolda cuando se temple. Y adorna con unas hojitas de albahaca.

En invierno lo puedes servir caliente o templado. En verano está muy bueno frío.
Para una comida festiva preséntalo en fuente redonda, sobre un lecho de lechuga picada y medias rodajas de naranja.

Comentarios