Potaje de calabaza y membrillo


El membrillo en la cocina, en potajes y guisos, es de uso muy antiguo. Y más, en su temporada, final de verano otoño, que coincide también con calabazas. El potaje puede ir con garbanzos o con alubias, los chícharos en mi tierra, y añadir otras verduras, como habichuelas verdes, guisantes...

Te doy cantidades para 2 raciones, con posibilidad de repetir. Y con garbanzos ya cocidos pues de la cocción aparte de los garbanzos suelo sacar un caldo.


INGREDIENTES:

1/2 Kilo de calabaza en un trozo
1/2 Kilo de garbanzos cocidos
1 patata
1 membrillo
2 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
un trozo de ñora o de pimiento morrón
2 hojas de laurel
media cucharadita de pimentón
comino, orégano y tomillo
aceite de oliva y sal

1. Trocea la calabaza, después de limpiarla y quitar la corteza.

2. Trocea la patata y la carne del membrillo.

3. Calienta un poco de aceite en una cacerola y dora el ajo pelado y chafado. Saca y pásalo a un lebrillo.

4. A fuego bajo haz un sofrito en el mismo aceite con la cebolla y el tomate, picados.

5. Añade a la cacerola la calabaza, patata y membrillo. Remueve.


6. Agrega 3/4 de litro de agua, las hojas de laurel y sal a tu gusto. Al hervir, baja el fuego y deja cocer durante 40 o 45 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.


TE EXPLICO: el tiempo de cocción depende del tipo de calabaza y tamaño de los trozos; si ves que se consume mucho, añade un poco más de agua.

7. Mientras, maja el ajo con 4 o 5 garbanzos, unos granos de sal y de comino, el orégano y el tomillo.


8. Moja con un chorreoncito de aceite y maja también el pimiento.


9. Mezcla con el majado 2 cucharadas del caldo de cocción y el pimentón.


10. Con la calabaza ya tierna, incorpora a la cacerola los garbanzos y el majado. Remueve y mantén la cocción 5 minutos más.


¡Sirve antes de que se enfríe! Y si te sobra, puedes hacer un puré.

    

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