Albóndigas en salsa


Las albóndigas son bolas de carne picada y condimentada. Se preparan casi siempre guisadas, de distintas maneras y acompañamiento. Pueden ir, por ejemplo, con tomate, o con zanahorias, o con guisantes. En esta receta que voy a explicar hoy, van guisadas con una clásica salsa de cebolla y vino.

Utilizo una mezcla de carne de ternera y de cerdo. Y la condimento con vino, ajo, sal, pimienta y perejil. No le añado huevo ni pan a la masa cuando va con esta mezcla de carnes y se lo pongo solo si la carne es de ternera nada más.


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

400gr de carne, mezcla de ternera y cerdo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vasito y 1/2 de vino blanco
2 cucharadas de harina
1 ramito de perejil fresco
1 hoja de laurel
aceite, sal y pimienta molida
pimienta en grano


1. Pon a macerar la carne durante, al menos, 1 hora, con sal, pimienta molida, medio vasito de vino, perejil picado y ajo muy picado.

2. Con la palma de las manos, ahuecadas, forma con la carne bolas de tamaño mediano.

3. Echa un par de cucharadas de harina en un plato y haz rodar las bolas de carne para que se recubran de harina.


TE EXPLICO: no tires la harina que sobre, se va a utilizar después.

4. Dora las albóndigas en una cacerola con un poco de aceite. Sácalas y ponlas en plato, tapadas.


TE EXPLICO: otra opción es freírlas por completo. Yo prefiero dorarlas solo porque me quedan así más tiernas y porque el jugo que sueltan, se queda en el mismo aceite donde las voy a guisar.

5. Pela la cebolla y córtala en juliana fina.


6. Sofríe la cebolla en la misma cacerola donde has dorado las albóndigas. A fuego mínimo, hasta que empiecen a dorarse por los bordes.


7. Disuelve una cucharadita de harina, de la que sobró, en un vasito de vino blanco.


8. Agrega el vino con la harina al sofrito de cebolla. Sube el fuego y remueve.


9. Echa en la cacerola las albóndigas, los granos de pimienta y la hoja de laurel.


10. Y luego 1 vaso de agua, o un poco más. Añade a la salsa sal a tu gusto. Deja guisar durante 15 minutos, a fuego bajo. Remueve de vez en cuando.

Y ya está hecho el guiso de albóndigas en salsa. Acompáñalas de unas patatas fritas, o cocidas y rehogadas, o como un puré.

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