Esta es una tortilla ligera y sabrosa, que tiene una peculiaridad más: se rellena mientras se hace y el huevo se cuaja por tandas. Por eso es necesario tener a mano todos los ingredientes mientras la tortilla está en la sartén.
Recién hecha está muy buena en caliente, con el queso fundido. Y sigue buena y jugosa con todo ya enfriado. Con esta ventaja la puedes llevar a una comida de excursión o tenerla preparada de antemano para una cena de diario si a última hora no te quieres meter en la cocina.
La receta de la tortilla de berenjena, jamón y queso la tengo desde hace tiempo y me gusta hacerla ¡y luego comerla! Te la explico paso a paso.
INGREDIENTES:
2 berenjenas
2 lonchas grandes o 6 pequeñas de jamón de york
6 lonchas de queso para fundir
6 u 8 huevos
aceite, sal y pimienta
TE EXPLICO: la cantidad de berenjena, jamón y queso puede ser la que tú quieras. El número de huevos depende de su propio peso, de las capas que lleve la tortilla y del tamaño de la sartén.
1. Pela las berenjenas y córtalas a lo largo en rodajas finas. Ponlas en una fuente y échales un poco de sal por encima.
2. Asa las berenjenas a la plancha con un poco de aceite, hasta dorarlas y ablandarlas.
3. Bate los huevos con un poco de agua, con sal y pimienta a tu gusto.
TE EXPLICO: yo empiezo batiendo 6 huevos grandes y luego bato más si lo necesito.
4. Calienta un poco de aceite en la sartén y echa una cantidad de huevo batido, suficiente para que cubra el fondo. Manten el fuego bajo.
TE EXPLICO: es importante mantener el fuego bajo todo el tiempo, para evitar que se dore demasiado o llegue a quemarse la primera capa de huevo.
5. Espera a que el huevo empiece a cuajar y coloca encima una tanda de berenjenas. Y sobre estas, lonchas de jamón.
6. Echa sobre esta tanda un poco más de huevo batido.
7. Vuelve a poner otra capa de berenjenas y cúbrela con lonchas de queso.
8. Repite la operación, alternando capas de berenjena y jamón, huevo batido y berenjena y queso. Termina con huevo.
TE EXPLICO: si se te acabara el huevo, bate otro más o lo que necesites para terminar la tortilla.
9. Cuando veas que el borde ha cuajado, dale la vuelta. Por último, vuélcala sobre un plato como una tortilla normal.
La tortilla de berenjena se hace en verano con berenjena de temporada o en invierno con berenjena conservada en aceite.
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