Chocos en salsa, paso a paso


Además de fritos, en casa preparamos dos platos, que, por el nombre, pueden parecer iguales y no lo son: las papas con choco y los chocos con patatas. El primero es un guiso, el segundo es este, los chocos en salsa, que pueden ir acompañados de patatas fritas a dados.

Para cocinarlo, el choco debe estar limpio. Yo le doy una cocción previa de poco tiempo en la olla exprés. Eso me garantiza que esté luego muy tierno, además de que la preparación final resulta así más breve y me permite hacerlo en dos etapas, primero la cocción y luego, la condimentación en salsa poco antes de llevarlo a la mesa. Te explico paso a paso cómo lo preparo.


INGREDIENTES:

2 chocos grandes
1 cebolla mediana
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de pimentón
1 copita de vino blanco, fino o manzanilla
aceite de oliva
un poco de sal


1. Trocea los chocos. Desecha el pico y los ojos y parte los tentáculos.


2. Pon un poco de aceite en la olla exprés y rehoga ligeramente los chocos. Añade 1 vaso de agua y cuece con vapor durante 10 minutos.

3. Pela y pica la cebolla. Sofríela en un poco de aceite, a fuego mínimo.


4. Cuela los chocos y reserva el caldo.

5. Incorpora los chocos a la cazuela donde está la cebolla, junto con el vino. Sube un poco el fuego y remueve.


6. Baja el fuego. Añade el orégano, la cúrcuma y el pimentón. Remueve para que se impregne.


7. Agrega un poco del caldo de cocción, si es necesario.


TE EXPLICO: los chocos soltarán líquido primero en la olla, luego también en la cazuela, por lo que no siempre es preciso añadir caldo de cocción. 

8. Comprueba cómo está de sal y deja cocer a fuego mínimo durante 10 minutos.

TE EXPLICO: el líquido que sueltan los chocos es salado. Añadir más sal depende de cómo te gusten. Si lo vas a servir sin patatas, deja reducir algo la salsa. Si va con patatas, no reduzcas mucho, porque las patatas la absorberán y podría quedar algo seco.

¡Ya está listo! ¡A la mesa y que aproveche




        volver a página de inicio    

   

Comentarios