Es una receta típica de la cocina portuguesa, que se ha extendido también a algunas provincias españolas. A mí me la dio hace años una señora portuguesa, llamada Inés, que en aquel tiempo fue vecina mía. Y a su nombre la titulé en mi cuaderno de recetas.
Se le llama "dorado" en alusión al color amarillo del huevo, que resulta más intenso con huevos de corral. Añadir las patatas es porque cunde más. El bacalao es preferible que sea salado para desalar en casa, por lo que el plato se empieza a preparar la víspera. Se puede servir acompañado de unas tiras de pan frito y lo que no puede faltar son las aceitunas negras.
INGREDIENTES:
250g de bacalao salado en trozos
1 cebolla
3 o 4 patatas nuevas
4 huevos
3 o 4 dientes de ajo
1 ramito de perejil fresco
aceite de oliva
aceitunas negras
1. Desala el bacalao: desde la víspera tenlo en un recipiente con agua, que cambiarás tres o cuatro veces.
2. Ya desalado y escurrido, desmiga el bacalao y quita la piel y espinas.
3. Parte las patatas a tiritas muy finas, patatas paja.
4. Pela la cebolla y córtala también a tiras finas.
5. Pica el ajo y el perejil.
6. Fríe las patatas en aceite poco caliente. No se deben dorar. Escurre y reserva.
TE EXPLICO: fríe las patatas en aceite no muy caliente para que queden tiernas sin dorarse. Para el bacalao dorado no te recomiendo usar las patatas paja chips, que vienen ya fritas en paquete.
7. Sofríe la cebolla con el perejil y el ajo, a fuego suave.
8. Añade el bacalao. Remueve hasta que se dore un poquito y el agua que suelte, se consuma.
9. Incorpora las patatas ya fritas. Remueve para que se liguen.
TE EXPLICO: comprueba cómo está de sal. El bacalao conserva algo de sal, aunque esté desalado.
10. Bate los huevos. Viértelos en la cacerola. Remueve hasta que se cuajen.
11. Sirve el bacalao dorado en un plato o en la misma cacerola, con las aceitunas.
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