Pollo asado aromático


Una forma de preparar el pollo con una receta que me dio una antigua compañera. Hoy la voy a hacer con contramuslos, que es lo que tengo. Es pollo común y corriente, al que yo llamo "pollo de supermercado". Es de carne un tanto insípida, por lo que hay que condimentarla bastante. Todo lo contrario que la de pollo de campo, que es recia y con sabor.

La receta original es con manteca de cerdo, solo para estómagos fuertes. Lo voy a hacer con margarina, que también sale bueno y es más digestivo. Y lo voy a acompañar de unas patatas hechas al estilo panaderas, que también te explico.

Hierbas aromáticas puedes emplear las que prefieras. Yo salgo al huerto tijeras en mano, a ver qué me traigo...
 

INGREDIENTES PARA DOS:

4 contramuslos de pollo "de súper"
1 manojito de perejíl fresco
1 manojito de ramitas tiernas de romero
1 cucharadita de orégano
4 dientes de ajo
4 cucharadas de manteca de cerdo o de margarina
1 vasito de vino blanco
2 patatas nuevas alargadas
media cebolla
aceite de oliva, sal y pimienta molida


1. Cubre el fondo de una fuente de horno con aceite y coloca encima la carne de pollo.

2. Unta cada pieza con margarina o manteca y cubre con los ajos cortados a láminas, el perejil picado, el orégano y las hojitas de romero.


TE EXPLICO: las piezas de este tipo de pollo no suelen ser grandes, si lo fueran, unta los ingredientes anteriores por ambos lados.

3. Salpica el pollo con sal y pimienta a tu gusto.
 
4. Mete la bandeja en el centro del horno caliente a 200ºC.

TE EXPLICO: hornéalo durante 30 minutos con turbo. Si tu horno no dispone de esta función, mantén el asado unos 10 más.

5. Lava, pela y corta las patatas en rodajas un poco gruesas.

6. Pela la cebolla y corta media en juliana.


7. Pocha la cebolla en el aceite justo y a fuego bajo.


8. Añade las patatas y mueve la sartén al vaivén.


9. Agrega 1/4 de litro de agua caliente. Sube el fuego. Al comenzar el hervor, bájalo. 

10. Condimenta con sal y pimienta.


TE EXPLICO: las patatas deben cocer a fuego bajo, no mínimo, y tapadas. Si son patatas nuevas, en unos 20 minutos estarán tiernas.
En este caso las condimento poco porque acompañarán al pollo, que ya va bien condimentado. Le añado solo sendas ramitas que me han sobrado de romero y perejil.

11. A los 20 minutos de asado del pollo, abre el horno lo justo para regarlo con el vino y vuelve a cerrar.

12. Al final de la cocción apaga el horno y deja la bandeja dentro 5 minutos más.


13. Aparta las patatas. Habrán absorbido casi todo el caldo.


¡Ya está hecho! Sirve en cada plato dos piezas de pollo y pon las patatas al lado.

   

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