Pudin de naranja



El pudin es un dulce muy bueno, que se hace para aprovechar el pan del día anterior. Es parecido a un flan, pues lleva leche, azúcar, huevos y caramelo, pero es más consistente por el pan. Esos son los ingredientes básicos de esta receta, ingredientes que es fácil tener en casa. Y además es muy sencillo de hacer.

Te doy aquí una forma de hacer el caramelo en casa. Hay otras formas. Lo hago así cuando es para extender en una superficie amplia. Otras veces uso caramelo líquido envasado de buena marca.

En invierno hago el pudin de naranja porque es la temporada de esta fruta y las tengo aquí. Te explico la receta paso a paso y verás que sale tan bueno que repetirás.


INGREDIENTES:

pan blanco (2 o 3 trozos)
3 huevos 
1 vaso de leche
200g de azúcar
1/2 vaso o algo más de zumo de naranja
la piel de una naranja
un poquito de cointreau o de ginebra
caramelo líquido hecho o casero



1. Desmiga el pan en un cuenco.


2. Añádele la leche y remueve con una cuchara para que se moje. Tápalo y déjalo empapar 1/2 hora.


3. Bate los huevos en otro cuenco.

4. Añade el azúcar y bate hasta que blanqueen.


5. Ralla la piel de naranja sobre el batido de huevos y azúcar.


6. Cuela el zumo y añádelo.


TE EXPLICO: la cantidad de zumo depende de la de pan. En este pudin que hago hoy, para el pan que ves en la foto, de zumo echo 150ml.

7. Destapa el cuenco del pan y aplasta un poco con un tenedor. Habrá absorbido la leche. Tritúralo todo con las cuchillas de la batidora.

8. Vuelca la masa de pan y leche sobre el batido de huevos, azúcar y naranja. Mézclalo sin batir.


9. Añade el licor.


TE EXPLICO: añadir cointreau o ginebra es opcional, pero le da un toquecito especial de sabor, y por el alcohol que contiene, no te preocupes, que se va en la cocción. La medida es como un dedo de un vasito de vino, así como ves en la foto. 

10. Haz el caramelo: calienta 1 cucharada de azúcar con 2 cucharadas de agua y dos o tres gotas de vinagre o zumo de limón. Al tomar color caramelo, aparta y echa medio vaso de agua caliente. Vuelve a poner al fuego durante 5 minutos. 

11. Extiende el caramelo por el fondo de un molde. 


12. Vuelca la masa del pudin sobre el molde. No debe llegar hasta arriba.     
  

13. Mételo en el horno caliente a 190ºC, en la parte central, con calor arriba y abajo, sin turbo.

14. A los 40 minutos estará hecho. Apaga el horno y deja un poco abierto. 5 minutos después, saca el molde.

15. Desmóldalo dando la vuelta cuando se haya enfriado. 

Una vez frío ya lo puedes comer, pero es mejor que lo metas en la nevera hasta el día siguiente, que estará más bueno. Lo puedes adornar con naranja o con nata, si gustas.
  

   

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