Llamo pescada a una merluza pequeña. He comprado una y he pedido que, tras quitarle las aletas y limpiarla, me la corten en rodajas gruesas porque quiero guisarla. La voy a hacer en salsa verde, que es una receta muy sencilla y sabrosa, y, por lo mismo, muy antigua también.
Al igual que con pescada o merluza, se puede preparar esta salsa con otros pescados, en rodajas o en lomos, como de bacalao, lenguado, rosada, con cuidado si es en lomos, de que no se rompan. Te explico hoy la receta paso a paso de la pescada en salsa verde.
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
6 rodajas de pescada, o algo más
2 pimientos verdes
1 trozo de puerro o de cebolleta
1 diente de ajo
1 ramito de perejil fresco
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua caliente
harina de freír
1 cucharadita de harina de trigo
algo más de medio vaso de aceite
sal y pimienta blanca molida
TE EXPLICO: la cantidad de aceite depende del tamaño de la cacerola. Debe ser suficiente para sofreír los trozos de pescado, sin cubrirlos. El pescado debe estar cortado en rodajas gruesas, como de 2cm.
1. Limpia de pepitas los pimientos y pártelos a trocitos. Y el puerro, a rodajitas.
2. Corta el ajo a láminas y pica el perejil.
3. Sala ligeramente el pescado e imprégnalo de harina de freír.
4. Pon el aceite a calentar y dora el pescado por ambos lados, a fuego medio, sin que se haga del todo. Sácalo y reserva.
5. En el mismo aceite sofríe pimiento y puerro.
6. Añade ajo y perejil, cuando veas el pimiento tierno sin dorarse.
7. Echa a la cacerola una cucharadita de harina y remueve.
8. Agrega el vino y sigue removiendo. Empezará a espesar. Baja el fuego y remuévelo durante 2 o 3 minutos más. Echa sal y pimienta. Aparta y deja enfríar un poco.
9. Tritura esta salsa verde con la batidora y devuélvela a la cacerola. Debe quedar de espesa como ves en la foto.
10. Vuelve la cacerola al fuego y pon sobre la salsa los trozos de pescado. Añade un vaso de agua y mézclala con la salsa.
11. Cuece a fuego mínimo durante 15 minutos. La salsa reducirá. A la mitad del tiempo da la vuelta a las rodajas de pescado y prueba de sal la salsa.
¡Y ya está la pescada en salsa verde para servirla!
Excelente, fácil y muy vistoso, yo lo acompañaría con dos bastoncitos de pan frito
ResponderEliminar¡Buena idea, Javier! Lo apunto para la próxima vez que la haga.
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