Paella de carne


La paella es un plato de la región valenciana, extendido a toda España. Ellos llaman paella al recipiente donde se cocina, que en otros lugares llamamos paellera. Al hablar de paellas, estamos acostumbrados a que sean grandes, con raciones para muchas personas. Pero es posible hacerlas para dos y en mi cocina las preparo así con frecuencia.

La paellera o paella se puede describir como una cacerola de muy poco fondo o mejor, como una sartén de dos asas.

El arroz bueno para paellas debe ser de un tipo denominado bomba. Es un arroz grueso de grano corto, muy idóneo para cocción. Ese arroz lo dejo para paellas especiales o de mayor tamaño. Añado cúrcuma a la paella, que es una idea que me dio mi cuñado Luis, que hace unas paellas grandes buenísimas.

En cuanto a lo que acompaña el arroz, puede ser carne, marisco, pescado, hortalizas. Se llama mixta si lleva pescado o marisco y carne. Hoy la voy a hacer solo de carne, a la que añado también algunas hortalizas. Y ahora te explico la receta paso a paso.


INGREDIENTES

300g de arroz
200g de pechuga de pavo
150g de carne de ternera (morcillo)
algunas judías verdes troceadas
guisantes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate frito
700ml de caldo
1 cucharadita de colorante de cocina amarillo
100 ml de aceite de oliva (medio vaso)
sal y media cucharadita de cúrcuma


1. Cuece las judías verdes y los guisantes durante 15 minutos, en litro y medio de agua. Terminada la cocción, cuela y reserva el caldo.

TE EXPLICO: utilizo el caldo de cocción de estas verduras para hacer luego la paella. Otras veces lo que añado es caldo de carne.

2. Trocea las carnes en pedacitos pequeños.

3. Limpia y parte a trocitos los pimientos. Y los ajos, a láminas.

4. Echa el aceite en la paellera y ponla al fuego.

5. Saltea la carne, moviéndola en la paellera. Sácala y reserva.


6. Baja el fuego y sofríe los pimientos primero y añade luego el ajo.


7. Añade las judías verdes y guisantes ya cocidos. Remueve.


8. Unos 4 o 5 minutos después, echa de nuevo la carne en la paellera. Mueve todo.


9. Agrega el arroz y muévelo para que se mezcle e impregne de los ingredientes que acompañan.


10. Añade el caldo, que debe estar caliente.

11. Echa la sal, el tomate frito, el colorante y la cúrcuma. Mezcla al tiempo que distribuyes los ingredientes en la paellera. Después no muevas más el arroz.


12. Cuece a fuego medio. A los 15 minutos apaga el fuego y cubre la paella con papel de aluminio o con un paño limpio.

TE EXPLICO: el caldo se debe haber absorbido y el arroz debe estar casi hecho. Con el tiempo de reposo se termina de hacer. El grano debe quedar suelto y seco. Para mayor seguridad, mira el tiempo de cocción indicado en el paquete.

13. Deja reposar el arroz 5 minutos.

¡Ya está! ¡Lleva la paella a la mesa, que verás cómo te la celebran!        

       

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