Empanada de queso


La receta de esta buenísima empanada la compartió una de mis compañeras del Club del Plato Estrella en una de nuestras cenas gastronómicas. Desde entonces la hago en casa con frecuencia porque gusta mucho. Su nombre original era empanada de beicon y estaba hecha con masa quebrada. En casa la llamamos "de queso" por ser el ingrediente que nos gusta más y la hago con hojaldre. El relleno lleva queso, beicon y puerro.

Debe hacerse con un queso cremoso para que se funda en el horno. Como me gusta probar sabores, hago la empanada con quesos diefrentes. Unas veces es tetilla, otras emmental, o una mezcla de quesos, o pruebo con alguno de la Sierra de Cádiz.

En este caso, como es para dos personas, utilizo una sola placa de hojaldre, que doblo por la mitad. Para más personas tomo dos placas, una abajo para el relleno y la otra, para cubrir. Las cantidades son orientativas, según tu gusto. Y te explico ahora la receta paso a paso.


INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

1 placa rectangular de hojaldre
2 puerros
6 lonchas de beicon ahumado
200ml de nata líquida
200g de queso rallado
1 huevo
un poco de aceite
un poco de sal y de nuez moscada


1. Pica el beicon a trocitos y la parte blanca de los puerros, a rodajitas.


2. Sofríe los puerros a fuego bajo.


3. Añade el beicon y fríelo durante unos 3 minutos.


4. Agrega la nata y remueve. Mantenlo al fuego hasta que la nata espese. Echa la sal y nuez moscada.


TE EXPLICO: no añadas mucha sal, ten en cuenta que el beicon va ya un poco salado.

5. Cubre una bandeja de horno con la placa de hojaldre. Si trae una lámina de papel sulfurizado, déjasela.

6. Extiende el relleno de puerro, beicon y nata sobre la mitad de la placa, sin llegar a los bordes.


7. Pon el queso rallado sobre el relleno.


8. Dobla la parte libre de la placa de hojaldre sobre la otra mitad. Pliega los bordes y séllalos con el extremo de un tenedor.


9. Con el mismo tenedor, da unos pinchazos en la superficie.

10. Bate un poco el huevo con una cucharada de agua fría. Pinta la empanada con el huevo.


11. Hornea la empanada durante 20 minutos, a 200º, en el centro del horno con calor arriba y abajo.




Si tienes los libros del Club del Plato Estrella, encontrarás esta receta en el libro II, como Empanada de Beicon.


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