Patatas rellenas



Hoy voy a cocinar este plato, que se hacía en casa de mis padres donde lo comía yo de niña. Es un guiso de papas con la particularidad de que se cocinan enteras y rellenas de carne picada. Al guiso acompañan cebollas también enteras y rellenas, que están buenísimas.

La carne es mejor que sea de pollo, pavo o cerdo. Las patatas es preferible que sean medianas y más bien redondas. Y las cebollas, medianas o pequeñas. Y ahora ya te explico la receta paso a paso.


INGREDIENTES:

5 o 6 patatas
2 o 3 cebollas
200g de carne picada
1 pimiento
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
unas hojitas de perejil fresco
1 cucharada de harina
sal, pimienta, azafrán o colorante
aceite



1. Pela las patatas y las cebollas.

2. Con la punta de un cuchillo abre un hueco en las patatas crudas, sin que llegue al otro lado. Reserva lo que quites.

3. Haz lo mismo en las cebollas. Reserva lo que quites.

4. Mezcla la carne con sal, pimienta y perejil picado. Amásala con las manos.

TE EXPLICO: si la carne fuera de ternera, añade a la masa un poco de miga de pan mojada. Con pollo o cerdo, no es necesario.

5. Pica el pimiento, los ajos y lo que has quitado a las cebollas.

6. Rellena patatas y cebollas con la carne picada.

TE EXPLICO: si te sobre carne, haz con ella bolitas, como albondiguillas, que también irán al guiso. 

7. Calienta aceite en una cacerola y sofríe pimiento, cebolla picada y ajo.

8. Embadurna ligeramente las patatas y cebollas rellenas con harina.

9. Pon las patatas y cebollas en la cacerola, unas junto a otras y con el relleno hacia arriba.

10. Añade 1 litro de agua caliente, las albondiguillas, el  laurel y los trozos de patata que quitaste.

11. Cuando se caliente, echa sal y un poco de azafrán o de colorante. Remueve con cuidado y cuece a fuego bajo durante 40 minutos. 

12. Ya hecho el guiso, saca las patatas con cuidado y sírvelas con las albondiguillas y su propio caldo.


       
   

Comentarios

  1. Excelente receta, plato muy tradicional en mi casa, que iba con pimientos y calabacines tambien rellenos, se llamaba " la huerta "

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    1. Conozco el plato que dices como "huerto", con varias hortalizas rellenas. En casa de mis padres se hacía solo con patatas y cebollas y lo llamábamos así tal cual, patatas rellenas.

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  2. Me parece muy bien explicado, paso a paso, y las fotografías son muy llamativas y animan a hacer la receta. Muchas gracias. José García.

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    1. ¡Gracias por tu opinión! Lo de las fotos me llega al alma. Nada fácil fotografiar mientras cocino y siempre la duda de si lo estaré haciendo bien. Espero que las siguientes recetas también te gusten.

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