Cocina: Coctel de marisco

Hay varias formas de preparar el coctel de marisco. En esta receta mezclo con el marisco ingredientes jugosos y salsa rosa, que es la más habitual en este plato. Se come frío y lo puedes servir como plato único o con otros platos en una comida bufet.



Las cantidades que voy a dar son para 8 o 6 personas.

NECESITAMOS:

1 kilo de langostinos medianos cocidos
3 o 4 endibias
5 o 6 palmitos cocidos, de lata
1 manzana roja
carne de cangrejo natural o de lata. O palitos de mar
2 huevos crudos
1  vaso de aceite de girasol
sal
zumo de medio limón
ketchup o tomate frito y mostaza
unas hojas grandes de lechuga romanilla


VAMOS A PREPARARLO:

Pelamos los langostinos y cortamos la carne en dos o tres trozos.

Partimos los palmitos en rodajas finas y las abrimos en aros. También las podemos dejar sin abrir pues al mezclar todo, se soltarán.

Lavamos la manzana y le quitamos el corazón. Sin pelarla, la troceamos en pequeños pedacitos.

Lavamos las endivias y las escurrimos bien, incluso secarlas con un paño. No deben aportar agua a la salsa. Luego las cortamos desde la punta en tiritas.

La carne de cangrejo la desmenuzamos fino. Se puede sustituir por palitos de mar.

Ponemos todos estos ingredientes en una ensaladera.

Ahora vamos a hacer la salsa. La salsa rosa es una mayonesa mezclada con salsa de tomate y condimentada con mostaza. Aquí voy a sustituir estos dos ingrediente por ketchup.

Hacemos primero la mayonesa. La hago en este caso con 2 huevos para que salga más cantidad. Cada cual puede hacer la mayonesa como mejor sepa. Yo la hago con una batidora clásica, tipo minipimer. Echo primero los huevos, luego, la sal y el zumo de limón (colado). Lo último el aceite. Meto la batidora hasta el fondo y voy subiendo despacio. Cuando está emulsionada, subo y bajo la cuchilla rápido varias veces para que espese.

Una vez hecha, le añadimos ketchup hasta que toma el color y el sabor que deseamos.

Mezclamos en la ensaladera una buena parte de salsa con los otros ingredientes. Reservo un poco de salsa rosa. Removemos.

Disponemos en una fuente plana las hojas de lechuga y volcamos encima el coctel. Culminamos con la salsa reservada.

Debe estar en la nevera hasta el momento de servir.

 

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