Las primeras brevas



Ya tenemos en el huerto las primeras brevas de la temporada. Como ya sabes, si eres seguidor del blog, hay higueras que dan dos cosechas de higos. Una suele ser a final de la primavera y la otra, en verano. Los frutos de la primera cosecha se llaman brevas o higos brevales. En el huerto de Cañá de Arriero tenemos una higuera que da siempre higos brevales y otra que los da unos años sí y otros no. Luego estas dos higueras junto con las demás nos dan los higos de verano.


Existe por ahí la idea de que las brevas son de piel oscura y los higos de piel clara. Eso es un error, como ya expliqué en otra ocasión. Lo que hay es higueras que dan higos de piel oscura, que se llaman higos negros, y otras higueras que dan higos de piel verde, que se llaman higos blancos. Aún hay otras variedades, una de ellas es la que da higos zafaríes. Estos tienen la piel verde con vetas rojizas, el interior del fruto es de color vino tinto y son de sabor más intenso que los higos blancos, por ejemplo. Para que puedas verlos bien, en la foto junto a nuestros tarros Mermelada de Higos, higos zafaríes a la derecha, higos blancos a la izquierda.
Y también de nuestras higueras, en la foto de abajo puedes ver higos blancos e higos negros.



Las brevas que estamos cogiendo este año son grandes y dulces. Fresquitas son un postre muy apetitoso y nutritivo.   

Comentarios