Cocina: Crema fría de hortalizas

Una cremita muy propia del verano, hecha con hortalizas que están en temporada, y fresquita para cenar en noches calurosas. El gusto especial se lo da el cilantro. Si lo sustituyes por otra hierba no tendrá el mismo sabor.

El cilantro es parecido de aspecto al perejil, pero con un sabor más intenso. Lo puedes encontrar fresco en el mercado. O también puedes cultivarlo en casa, en maceta.

Las ramitas que ves en la foto de la crema no son de cilantro.




Para 4 personas necesitamos:

3 calabacines blancos
2 tomates maduros
1 cebolla
2 puerros
miga de pan blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
1 litro de agua caliente
sal
1 ramito de cilantro fresco
1 hoja de laurel
un poco de leche o nata líquida


 
Esto es cilantro. Parecido al perejil, con la hoja más ancha.



Vamos a preparar la crema:


Lavamos los calabacines y los tomates.

Le quitamos las puntas a los calabacines y sin pelarlos, los partimos a dados.

Pelamos los tomates y los limpiamos en lo posible de semillas. Luego los troceamos.

Separamos la parte blanca de los puerros, les quitamos las raices y la lámina más exterior, que puede estar sucia. Los cortamos a rodajas como de 1cm.

Y ya solo nos queda la cebolla. La pelamos y troceamos.

Ponemos el aceite a calentar en una olla y sofreímos ligeramente toda la verdura. Primero la cebolla y puerros, y luego añadimos el tomate y los calabacines. Agregamos el agua, el laurel, la sal y el cilantro. Lo dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos, con la olla casi tapada.

A los 20 minutos apartamos la olla del fuego. Lo colamos y reservamos el caldo.  Le quitamos la hoja de laurel.

Ahora con la verdura cocida vamos a hacer la crema. La ponemos en el vaso de la batidora. Remojamos la miga de pan en el caldo y la añadimos a la verdura. Lo trituramos y le vamos agregando caldo poco a poco, lo necesario para que tenga la consistencia de crema para tomar con cuchara.

Vamos a probarla de sal, por si hubiera que rectificar.

Podemos añadirle también un poquito de nata líquida o leche.

Conservamos la crema en la nevera hasta media hora antes de servir, para que no esté demasiado fría.  

 

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