Este árbol, de porte
distinto al ciruelo y al cerezo, pertenece también a la misma familia de las
Rosáceas y al mismo género Prunus. El
nombre genérico del albaricoquero es Prunus
armeniaca.
Procede de Asia, de
donde lo trajeron a Europa los antiguos romanos. El fruto es el albaricoque,
que en Andalucía se conoce como damasco y muchas personas no saben que el
damasco es un albaricoque.
Es de hoja caduca y las
yemas florales abren al inicio de la primavera, antes de que salgan las hojas.
La flor tiene cinco pétalos blancos o rosa muy pálido. En conjunto sobre las
ramas del árbol las flores parecen rosadas porque el cáliz es de color púrpura y el
receptáculo floral también.
Las hojas son
distintas a las del cerezo, ciruelo, melocotonero. Como ves en la foto son
anchas, de unos 6cms, y tienen el peciolo largo, a veces, rojizo.
El fruto es el
albaricoque, el damasco, que se recoge desde finales de mayo a mediados de
junio.
El melocotón y el damasco son distintos. Si dudas, una forma clara de
distinguirlos es abrirlos. El hueso del damasco se desprende limpio, mientras que
al del melocotón se queda adherida la pulpa.
El damasco se puede
comer con la piel, abriéndolo por la mitad. Puedes abrirlo con los dedos. La
carne es menos jugosa que la del melocotón y un poquito más ácida.
Del albaricoque se
hace también una mermelada muy buena, aunque en Cañá de Arriero por ahora no la
elaboramos.
Espero que con lo que
te he contado y las imágenes, hayas conocido un poco mejor el albaricoquero.
Excelente explicación! Gracias
ResponderEliminarMe alegro de que le haya gustado. Gracias a usted por seguirnos.
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