He utilizado en esta receta habitas tiernas desgranadas que envasé en la última cosecha. Para eso hay que cogerlas de la planta cuando las vainas son todavía pequeñas y tiernas. Recomiendo usar guantes para abrirlas y desgranarlas porque manchan las manos. Necesitan muy poco tiempo de cocción. Incluso crudas están tiernas.
Este plato se puede hacer también con habitas frescas o congeladas.
Necesitas:
400 o 500g de habitas tiernas
1 rebanada grande de pan
2 dientes de ajo pelados
aceite de oliva
1 vaso de agua caliente
1 cucharadita de pimentón
1 puñadito de cominos y de orégano
sal y pimienta
1 chorreoncito de vinagre
huevos frescos
Pon un poco de aceite a calentar en un perol o en cazuela de barro.
Fríe la rebanada de pan, que se dore por ambos lados, y los ajos. Sácalos y échalos en un lebrillo o en un almirez.
Baja el fuego y rehoga las habitas con los cominos y el orégano. Añade el agua caliente y condimenta con sal y pimienta.
Mientras se hacen las habitas si no están previamente cocidas, maja el pan y los ajos. Añade al majao un par de cucharadas del agua de cocción y disuelve el pimentón, removiendo con una cucharita.
Incorpora el majao a las habitas y remueve. Añade un poquito de vinagre. Si no te gusta, lo puedes suprimir.
Cuaja los huevos en las habitas. Apártalo en el momento en que las claras estén hechas.
Sírvelo en seguida.
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