Empanada de tomate, jamón y queso

 
Un plato que requiere muy poca preparación. En 30 minutos lo tienes listo para llevar a la mesa. Es muy a propósito para una cena de verano en la terraza. Mientras se hornea puedes preparar una ensalada.

Utiliza el queso que más te guste, siempre que se funda con facilidad. En esta ocasión lleva una mezcla de emmental, gruyère y cheddar rallados.

Con las cantidades que doy sale una empanada para cuatro personas.


INGREDIENTES:

2 placas de masa de hojaldre
2 tomates grandes y maduros
jamón de york o de pavo en lonchas
1 latita de champiñones laminados
200gr del queso rallado que prefieras
1 huevo
aceite de oliva, sal y orégano
 

Y AHORA, A PREPARARLA:

Enciende el horno a 200ºC.

Lava los tomates y córtalos en rodajas finas.

Trocea las lonchas de jamón.

Escurre los champiñones con un colador.

Extiende con el rodillo una placa de hojaldre y disponla sobre una bandeja de horno.

Pon encima los tomates en una capa hasta un par de cms de los bordes. Riega con un poco de aceite y salpícalos con orégano y sal a tu gusto.

Coloca por encima el jamón y los champiñones. Y por último, el queso. Lo puedes ver en las fotos.




Corta dos tiras a la otra placa de hojaldre para dejarla más pequeña. Cubre el relleno con ella. Reserva lo sobrante de hojaldre.

Vuelve el borde de la placa de abajo sobre la de arriba y presiona un poco para cerrarla. Si quieres, puedes hacer un dibujo al borde con las yemas de los dedos o con un tenedor.

Adórnala con las tiras de hojaldre que cortaste. Puedes disponerlas en cruz o si lo prefieres, únelas y amásalas un poco con las manos. Extiende esta masa y con un cortapastas corta figuras y ponlas sobre la empanada. Da algunos pinchazos a la superficie con un tenedor o con la punta de un cuchillo.

Bate el huevo y pinta la empanada con un pincel de cocina. Procura que entre bien el huevo en el cierre de los bordes.

Hornéala durante 20 minutos a 200º. Sácala cuando esté dorada... ¡y a la mesa!

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